Schüler entwickeln Konzept gegen Kinderarbeit – und blitzen bei Süßwarenhersteller ab.
Vera Petsch und Rektorin Birgit Planken präsentieren ihre Initiative für fair gehandelte Kakaoprodukte.
Düsseldorf. Schokolade macht glücklich, heißt es. Zumindest die Konsumenten. Dass bei der Kakaoproduktion in den Anbauregionen Ghana und der Elfenbeinküste aber auch Kinder täglich bis zu elf Stunden auf Plantagen schuften müssen, wollen die Schüler der Montessori-Hauptschule in Flingern nicht länger hinnehmen – und haben kurzerhand die Geschäftsführung des Süßigkeiten-Riesen Ferrero eingeladen.
48 Stunden vor dem Treffen am Mittwoch kommt der Rückzieher aus der Konzernzentrale. „Wir sind enttäuscht, aber nicht wirklich überrascht“, fasst Schülerin Vera Petsch die Gefühlslage zusammen. Ein anderer Schüler drückt aus, was viele denken: „Die haben Angst vor uns.“